Форум » Разное » Как сказать пациенту? » Ответить

Как сказать пациенту?

Subclavia: Как вы считаете, в каком ключе надо разъяснять пациенту медицинские вопросы касательно его болезни: стараться выбирать слова попроще или, наоборот, говорить медицинским языком для подчеркивания врачебного авторитета?

Ответов - 38

Реаниматолог: Лично я предпочитаю просто чётко отвечать на чётко поставленные вопросы максимально просто, не сообщая ничего лишнего. Если вопрос мне кажется недостаточно конкретным - прошу его конкретизировать. Бросаться сложными терминами не люблю, однако иногда ловлю себя за этим занятием во время общений с пациентами и родственниками. Думаю, что с опытом это пройдёт...

Subclavia: Реаниматолог пишет: Лично я предпочитаю просто чётко отвечать на чётко поставленные вопросы максимально просто, не сообщая ничего лишнего. А что можно считать лишним?

Реаниматолог: SubclaviaА что можно считать лишним?Всё то, о чём не спрашивали.


Subclavia: Как сказал один великий фантаст, "чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа". Не спорю. Но мне кажется, что беседа с пациентом существует прежде всего для того, чтобы развеять его страх (часто панический) перед всем, что связано с медициной. для того, чтобы он дал себя лечить, т.е. для обеспечения комплайнса. Беда в том, что пациент как раз и не знает большей части ответа.

Реаниматолог: Subclavia,Как сказал один великий фантаст, "чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа".Интересное мнение, но, всё же, я с ним не совсем согласен. Чтобы правильно задать вопрос в обсуждаемой ситуации, нужно точно понимать, что Вы хотите узнать: диагноз (с объяснениями специфических медицинских терминов), прогноз, дальнейшие рекомендации по лечению... Одним пациентам достаточно слова "инсульт", а другие требуют более детального объяснения своего состояния.

Subclavia: Реаниматолог пишет: Одним пациентам достаточно слова "инсульт", а другие требуют более детального объяснения своего состояния. Реаниматолог , все так. Но часто бывает, что на просьбу пациента более детально объяснить, что это за болезнь, врач заявляет что-то типа "проучитесь 6 лет в институте, тогда поймете". Я считаю, такой подход категорически не приемлем. Пациент-не медик не может знать большую часть ответа, соответственно не может и грамотно сформулировать вопрос. Врач должен это понимать и чувствовать, что же хочет от него пациент.

Реаниматолог: Subclavia,Но часто бывает, что на просьбу пациента более детально объяснить, что это за болезнь, врач заявляет что-то типа "проучитесь 6 лет в институте, тогда поймете".Идиотов в любой специальности хватает. Чаще всего такой ответ дают те, что сами не знают ответа на поставленный пациентом вопрос. Другими словами врачи, которым медицина в принципе малоинтересна. Такие "коллеги", как правило, не интересуются медицинскими сайтами в сети и, тем более, не общаются на форумах - сказать-то всё равно нечего.

Subclavia: Да, к сожалению... Однажды даже профессор сказал такое пациентке (моей школьной подруге, не медику. Мне пришлось ей потом все "разжевыывать"

seldinger: Насчет грубости согласен, но есть определенный тип больных,начитавшихся энциклопедий и доводящих врачей до комы. Причем из чувства панического страха! Как вам больной,который во время постановки подключичного катетера детально поучает вас этому и утверждает что точка вкола д. б. на см левее?

Subclavia: Так они же читают энциклопедии потому, что врачи, как правило, ничего не объясняют! Вот больной и идет "за знаниями".

omamochka: А как объяснять то же родственникам ? Особенно в реанимации. Которые не совсем в адекватном состоянии. Я наслушалась таких объяснений. И не только мне адресованных, а вообще. Ведь в "приемное время" за такими объяснениями очередь, доктор целый час работает психотерапевтом. Так вот, по моим наблюдениям мужчинам врачам такая "работа" дается легче. Наверное, они меньше зацепляются за эмоции родственников и меньше раздражаются. Я то, как раз, из тех, кто "читает энциклопедии" и прочие интернетные материалы по теме. И вопросы я неплохо формулирую. Мне доктор даже картинки рисовал. Но когда я наблюдала за другими родителями (реанимация была детская), мне показалось, что объяснение наполненное умеренным количеством терминов дает некий психотерапевтический эффект. Чтобы что-то понять надо собраться, значит взять себя в руки и приглушить эмоции. Безграничного Вам терпения и мудрости помимо профессионализма. Бабушке одного ребенка даже мне захотелось дать по голове мешалкой. Если интересно, могу на эту тему подробнее написать.

Subclavia: omamochka пишет: Бабушке одного ребенка даже мне захотелось дать по голове мешалкой. Ну-ка, интересно! за что?

omamochka: Взгляд с другой стороны. Вот мои воспоминания-впечатления от разговоров реаниматологов с родственниками. Первая часть. Мой ребенок там. Про женщин. Сцена первая. Выходит женщина реаниматолог. Пожилая брюнетка в очках. Взгляд в пустоту, поверх голов. Без интонаций, голосом из преисподней оочень меедленно произносит: - Состояние вашего ребенка продолжает оставаться тяжелым. И тишина... Артур (сын) проводит пару раз рукой у нее перед лицом, по моему, весьма бесцеремонно ... - Вы не могли бы... ээ .. сменить интонацию? - она переводит взгляд в его сторону. - А вам не говорили, что состояние тяжелое? - Нет. Говорили, что стабильное. - Если бы не было тяжелое, он не был бы в реанимации. - Вы и говорите. на уровне реанимации. И вдруг, как по волшебству, интонация меняется: - Ну, по сравнению со вчерашним днем особых изменений нет, ну вот как я видела его позавчера... Так сегодня гораздо, гораздо лучше! Даа... Пришла бы я одна, пролила бы в этот день пару литров материнских слез... Да , ерунда. Сцена вторая. Я - сторонний наблюдатель. Мать уже успела рассказать мне про ребенка. Свою версию. Девочке лет 12. Прооперировали аппендицит. Через неделю обещали домой. Девочка должна бы уже начать есть, но ничего не ест. Ну и пусть. Усилились боли, но девчонка молчит. Молчит как партизан. Очень хочет домой. Подросток. Через день на выписку, она теряет сознание... Ну, вторая операция... По словам мамы по народной терминологии - кишки чуть не слиплись. Теперь девочка в реанимации, в сознании, но кишечник пока признаков жизни не подает. Врач - молодая блондинка. Кишки - тема "наша", по этому, я внимательно слушаю диалог: - Доктор, как же так могло произойти? Говорили, что все в порядке. - Вопрос не ко мне. Я операций не делаю... - Ну, что же эта за больница такая... (слезы) - Если Вам не нравится больница, можете забирать ребенка хоть сейчас. Я просто не верю своим ушам. Обалдеваю. Со мной доктор ведет себя очень агрессивно, водимо, завели. Но это уже ерунда. Имела счастье с четырьмя мужиками и с тремя дамами общаться. Мужчины безупречны. Когда родственник приходит в больницу, врач с которым он беседует - персонифицирует собой ВСЮ больницу. Мужчины это видимо хорошо понимают. Женщины эмоционально воспринимают любой наезд нервных мамочек, как личное.

omamochka: Часть вторая. Мой ребенок давно дома. Я жду "мужчину мечты" и волнение совсем другого рода. Всех пропускаю вперед и ... не перестаю удивляться безграничному терпению. Про родственников. Сцена первая. Врач и худая эффектная мадам. Ей уже все объяснили, но она не уходит. - Можно мне поговорить с ним по телефону. - По какому телефону?! - По мобильному. Он же может говорить. - Нет, не разрешается. - Вот. Я принесла два телефона. Мне надо с ним поговорить. - Он не сможет держать телефон. (руки привязаны) - А Вы ему подержите. Две минуты. Просьба выполняется. Две минуты разговора. Почему нет? Сцена вторая. Молодая растерянная мамочка и большая решительная бабушка. Мама уже идет к выходу. Бабка ее решительно разворачивает и подталкивает к доктору. Мать все время молчит. Говорит бабушка. - Можно ей увидеть ребенка? - Нельзя. - Почему нельзя, она одним глазком... (подталкивает мамку еще ближе) - Это не нужно сейчас. И ему не нужно и Вам. - Ну, он ее не заметит, она через щелочку. - Сейчас это невозможно. Сейчас новых детей привезли. Тяжелых. Пока к нему положили. Вам это видеть не надо. Это тяжело видеть. - Что? Кого тяжело видеть? Нашего или чужих? (подталкивая мамку вперед почти вдавливает ею врача в стену) - Ничего ей видеть сейчас не надо. Да и запрещено. - Нет, очень надо. А то она не будет есть и спать... - Тогда мне придется другого ребенка сейчас в другое помещение переводить. ?!? - Да, переведите, мы подождем. А то она есть, пить спать .... К моему величайшему изумлению и эта просьба выполняется! Без комментариев.

Subclavia: omamochka , а что важнее - вежливый, предупредительный доктор (но средний как врач) или грубый доктор, но высококлассный профессионал в своем деле?

Subclavia: Просто часто наблюдаю: люди предпочитают частные медицинские фирмы обычным больницам по понятным причинам - там ( в фирме) чисто, приятно, все вежливые, участливые, улыбаются, сочувствуют... Но при этом, сочувствуя и ласково улыбаясь, "залечивают" больного, привязывают его к себе, чтобы тот все время ходил к ним и носил деньги. Вылечивать не выгодно. Я часто такое наблюдаю, к сожалению. А на счет мужчин - то во взрослой сети мужики-реаниматологи, а особенно хирурги, теми еще грубиянами оказываются.

doctorche: Будь проще-к тебе потянуться люди.На вопрос пациента(родственников)-"буду ли я(он,она,оно) жить?"-я уже давно отвечаю-"конечно же будете!До самой смерти!"Как правило,люди успокаиваются,всем становиться легче.....

Paspartu: стараться выбирать слова попроще или, наоборот, говорить медицинским языком для подчеркивания врачебного авторитета? М-да..бывает,авторитет начинает работать на самого дохтура. Есть "деятели"-двух слов связать не могут,но-"золотые руки"(я про хирурга).Так в разговоре с пациентом от него слышно только:"ну,чё","на-армально","эт самое".В объяснения не пускается,в основном-мимика(скупая)и жесты(скупые).Но держиться солидно,несколько снисходительно даже,похлопывает по животу(пациента-ку).Не было случая,чтобы больные "не прониклись".

Subclavia: а с терапевтами наоборот: чем лучше язык подвешен - тем лучше этот врач кажется пациентам.

Paspartu: И умение слушать(по крайней мере-умело изображать,что слушаешь)

Subclavia: Paspartu пишет: И умение слушать(по крайней мере-умело изображать,что слушаешь) Вот-вот.

aidaia: Что-то с трудом представляю себе реаниматолога,общающегося с пациентом! А мне постоянно приходится объясняться. Стараюсь в понятной форме(без терминов) объяснить суть болезни и суть терапии. Как правило,это успокаивает пациентов. появляется доверие к лечению. Такие боьные более дисциплинированны,пунктуальны,ведут дневники. Какая радость для врача! Самой же легче с ними работать!

Subclavia: aidaia пишет: Что-то с трудом представляю себе реаниматолога,общающегося с пациентом! Напрасно. Пример - кардиореанимация. Или общая реанимация, послеоперационный больной в сознании. Плохо представляете себе работу реаниматологов, коллега!

aidaia: В тех боьницах,где мне доводилось работать (а иногда лечиться) в реанимации не держат "витаминок". Туда и в коме то не всякого возьмут, а послеоперационных-до восстановления гемодинамики. Но я и не утверждаю,что хорошо знаю работу реаниматолога.Вот сестрёнка моя знает,она там 15 лет работает. Но сюда,на форум,не заходит (она живёт на работе,а в свободное время спит-)))

Subclavia: Не, у нас в кардиореанимации больные самые говорящие и слушающие. Просто ОИМ подразумевает под собой нахождение в реанимации первые 3 суток. А в сознании они еще каком! А больные с ВЭКС? Один и месяц лежал у нас, пока ему крутой кардиостимулятор не привезли за его собственные деньги (бесплатный, как для всех, он не захотел - что ж, его право выбора). А осмотр анестезиолога накануне операции? Вот где нужны навыки этики и деонтологии!

Paspartu: aidaia: Что-то с трудом представляю себе реаниматолога,общающегося с пациентом! Отчего же? Бывают такие..Не все пациенты ОРИТ - глаза "закатывают",иные пообщатся ох как хотят! Конечно, не столь "полно",как в отд.терапии .

Subclavia: Paspartu пишет: иные пообщатся ох как хотят! Еще как! Иногда осторожно спрашивают - "У вас козы есть? Нет? Вот и я подумал - откуда козы в реанимации? Сегодня из0под кровати выскочила..."

aidaia: Subclavia:" Один у нас месяц лежал...бесплатный,как для ВСЕХ он не захотел!" Вот это я понимаю,бесплатная медицина! Или у вас какая-нибудь хитрая правительственная клиника? В городе N.(население 150 тыс.) есть аритмологическое отделение,но там бесплатные кардиостимуляторы ставят крайне редко. Одному знакомому ИОВ вшили платно хороший стимулятор (дети оплатили),так он,узнав об этом всех замучил претензиями,аж до президента.

докторенок: знаете, к вопросу об объяснениях. в бытность мою на практике в ОАР была одна пациентка. поступила с анемией неизвестного генеза и меленой(?). льем ей кровь. она каждые 10 минут подзывает кого-то проверить, нормально ли капает. особенно ей приглянулся мой напарник, она ему "доверила" судна ей менять (2 раза в час), капельницу "поправлять", беседовать(ее монолог выслушивать)... дальше-больше. врача требует. пришла врач. больная:- вот я медик, всю войну прошла, скажите мне, почему меня здесь не лечат?! вот я в терапии лежала, там мне каждый день по 8 таблеток давали, а здесь меня совсем не лечат!!! врач.-нет, вас лечат. вот сейчас вам кровь переливаем, чтобы гемоглобин поднять. -нет, вы послушайте, у меня больное сердце, вот в терапии я получала вооот такие большие таблетки - железо, а здесь не получаю. железо, вы понимаете, железо, мне без него нельзя, у меня гемоглобин низкий... и что с такими делать?

doctorche: Интубация-не единственный способ заткнуть глотку.(из заповедей анестезиолога). Сделайте ей что-нибудь(дормикум например)...

Paspartu: Ну-у..перед дормикумом можно ещё попытаться объяснить(только без понтов). Хотя..не всегда

Златовласка: Бывают и такие пациенты-любознательные,говорливые.Сначала терпеливо все объясняешь,беседуешь.Постепенно (после сотого объяснения) начинаешь понимать,что это-энцефалопатия.А если учесть,что пациентка докторенка "прошла войну",ей должно быть лет 80,не меньше!А здесь уже возрастные изменения психики,+проблемы на фоне кровопотери.Вот только "анемия невыясненного генеза",а больная лежала в терапи, принимала препараты железа.Я в таких случаях говорю больному, что он получает самый современный препарат (железо капается) и можно ввести реланиум или дроперидол (правильную дозу).Это обязательно облегчит "общение" с пациентом.Ведь иногда объяснять бесполезно!

Paspartu: Да можно,конечно и дроп. и реланиум "для разговора",но как -то это.. агрессивно,что ли? Если нет острого психоза,человек не совершает неадекватных действий,то,думаю не стоит наши "приёмчики" использовать.Могут быть непредсказуемые реакции(возбуждение на реланиум,например,депрессия на дроп.),аллергические "дела",да и не совсем правомочно это.

Златовласка: Нет,нет.Сразу уточню-реланиум,дроперидол вводятся только в том случае,когда видишь,что у больного "говорливость" носит слишком навязчивый,патологический характер.Если вовремя не провести медседацию-психоз обеспечен.Тем более,что я говорю про больных в реанимации,с тяжелой патологией на фоне сопутствующих отклонений.Когда что-то переспрашивается много раз,объяснения не понимаются и т.д.Проверено многолетним опытом!

Paspartu: В реанимации - эт да

докторенок: доброго времени суток. как сказать пациенту о его диагнозе? (не Сr, Боже упаси, но и не насморк если). если что-то достаточно серьезное. например, остеохондроз в молодом возрасте. скажешь как есть-слезы, "доктор, это же профнепригодность, я ж инвалидом через несколько лет буду?.." начнешь с общих фраз-заподозрит худшее. скажешь "фегня! да мы тя вылечим!" - пойдет к другому ("доктор, вы не понимаете всей серьезности моего заболевания"). пы сы. тапками не кидайтесь, биоэтика преподавалась нам прескверно, вот теперь наверстываю.

Paspartu: Готовых рецептов на все случаи жизни(диагнозы) нет. Но пациент имеет право(закон) на полноценную информацию о своём заболевании. Как преподнести? Личности разные,поэтому...с уважением к его личности(особенностям),вот так. И на понятном ему языке.И важна не жалость(ни-ни!),а искреннее(найдите в себе повод для искренности) сочувствие.

докторенок: вот и я о том же. психологически как фразу строить, чтоб он за веревку/дробовик/валидол (в зависимости от типа личности=)) не хватался?



полная версия страницы