Форум » Реанимационное » Нейрореаниматология » Ответить

Нейрореаниматология

Сергеевна2 : Хорошо бы увидеть в этой теме мнения по поводу ведения больных с САК,геморрагическими и ишемическими инсультами,ЧМТ.Конкретно если-меня интересует-оправдано ли назначение нимотопа не только больным с САК,но и с гемор. инсультами?Я знаю,что их следует оперировать,но у нас даже КТ проблема.

Ответов - 49, стр: 1 2 All

doctorche: Не бывает золотых лекарств(особенно в нейрореанимации),бывают золотые доктора.

Paspartu: Частота ятрогении: до 7 препаратов- 0%; более 17 препаратов- 100%- такая вот тенденция...

Paspartu: Ещё одно ревью по исследованием фамакологич.нейропротекции:click here Не в пользу...Е Предполагалось нейропротекторное воздействие: уменьшение повреждения нейронов в зоне полутени(пенумбры),уменьшение побочных эффектов реперфузии(снижение адгезиии лейкоцитов и тромбоцитов к сосуд.стенке),уменьшение(с модуляцией) активации рецепторов возбуждающими аминокислотами,накопления внутриклеточного кальция. Рассмотрены следующие нейропротекторы:1) атагонисты NMDA-Dextromethorphan,Selfotel,Cerestat,GV150526,магнезия;2)модуляторы Non-NMDA-рецепторов-Nalmefene (Cervene),lubeluzole,Clomethiazole;3)дополнительные препараты- nimodipine,агонист серотонина repinotan,нейтрализующий своб.радикалы tirilazad,а также lovastatin и NXY-059 . Всё оказалось неэффективным! Даже надежды насчёт NXY-059 были развеяны по окончании триала:click here.Единственно доказанный фарм.метод- тромболизис. Не надо уповать на чудо-лекарство- простые(?) меры по уходу,корригирующей инфуз.терапии,профилактика осложнений... Кстати,своеобразный нейропротекторный эффект оказывает гемодилюция- улучшает текучесть плазмы,снижая её вязкость.А также- гипотермия и оксигенация(но это уже не фам.нейропротекция). Наши всё равно идут "своим путём",исследуя(но уровень- далеко не первого класса) мексидол,цитофлавин,глиатиллин,актовегин...Увы.


Paspartu: ИМХО: Работали последний год с данными объёмами. Такого количества выхода в вегетативное состояние и летальности в данной нозологии за свой опыт работы я не видел... Пардон-за недосказанность... Ещё один момент- "объёмы" при нарушении ликворооттока как раз опасны.КТ,МРТ делали?Тут первым делом надо решить вопрос о восстановлении(операция?).Об этом же Царенко и пишет...

zaq1440: Paspartu пишет: КТ,МРТ делали? КТ спиральный у нас есть , динамика КТ конечно-же оценивается в послеоперционном периоде. Нейромониторинга и мониторинга гемодинамики нет.

Профи: Применять можете, но все это пока не доказано. Удаление гематом по своим исходам также лучше консервативного лечения -доказано в контролируемых международных исследованиях. В основе лечения геморр ин-та должны лежать поддержание ад не выше 190-200 мм рт ст, коррекция осн параметров гомеостаза, безупречный уход и хорошие антибиотики. Профи.

Paspartu: В основе лечения геморр ин-та должны лежать поддержание ад не выше 190-200 мм рт ст Прошу прощения,но не высоковато-ли при геморрагии? Исходя из каких соображений(и источников,если не затруднит) приведены такие цифры, плиз? Критический уровень ВЧД = 25мм.рт.ст., уровень = 30 соответствует коме. Перфузионное: ЦПФ = АД ср. - ВЧД = (АДсист.+ 2 АДдиаст.)/ 3. Адекватное ЦПФ = 70мм.рт.ст. Исходя из этого АДср.должно быть = 100(ЦПФ + ВЧД)мм.рт.ст. Этому соответствует уровень АДсист.= 140(оптимально)мм.рт.ст. Ну можно приплюсовать 10-20мм..Итого уровень АДсист=140-160, но не выше.

Paspartu: ...Ой-ёй-ёй, не прав... Спроецировал инсульт на ЧМТ - парднонище!!! Цифры верные! Жму лапы,коллега!

Paspartu: Однако продолжаются исследования : Медицинские новости: Интенсивное снижение АД после геморрагического инсульта замедляет рост гематомы Разместил07/04/2008 от aminatt3466 Согласно исследованию, опубликованному в Lancet Neurology, интенсивное снижение артериального давления после спонтанного внутричерепного кровоизлияния может замедлить последующий рост гематомы. Published in Physician”s First Watch April 7, 2008 по материалам сайта http://www.thelancet.com Около 400 взрослых пациентов в Австралии и Азии были рандомизированы в группы интенсивного снижения АД (цель САД 140 мм рт.ст.) или стандартного контроля АД (цель САД 180 мм.рт.ст.) в течение 6 часов после перенесенного геморрагического инсульта. Конечная точка исследования – пропорциональное увеличение гематомы в течение 24 часов – значительно реже встречалась в группе интенсивной терапии (14% против 36% в группе контроля). Однако, разница не достигла статистически значимого уровня после учета начФального объема гематомы и времени от инсульта до томографического исследования (P=0.06). Смертность в 3 месяца в обеих группах была одинаковой. Редакторы отмечают, что клинические результаты исследования сомнительны. Тем не менее, они считают целесообразным проведения дальнейших исследований по ведению больных в ранние сроки после геморрагического инсульта.



полная версия страницы